Friday, March 16, 2007

Puding Buah Dua Dimensi

Bahan:
Bahan A

* 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
* 150 gram gula pasir
* 1/2 sdt vanili
* 750 cc susu full cream
* 50 gram melon, potong kecil
* 50 gram papaya, potong kecil

Bahan B
* 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna merah
* 50 gram gula pasir
* 350 gram air matang

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan A jadi satu, agar-agar, vanili, susu, dan gula. Aduk rata, masak dengan api sedang hingga mendidih, angkat.
  2. Siapkan cetakan khusus yang terdiri dari 2 bagian. Bagian pertama berbentuk tabung tinggi 10 cm dengan diameter bulat atau elips. Bagian kedua berbentuk gambar untuk bagian tengahnya. Cuci cetakan itu dengan air matang dan biarkan basah.
  3. Ambil cetakan letakkan cetakan gambar di tengahnya, tekan dengan jari atau diberi pemberat agar tidak bergerak.
  4. Tuang adonan agar dan tambahkan potongan buah. Sisihkan hingga beku.
  5. Campur semua bahan B, aduk rata, masak dengan api sedang hingga mendidih.
  6. Tuangkan adonan B ke cetakan pada lubang gambar, dinginkan kembali.
  7. Hidangkan puding dengan dipotong-potong terlebih dahulu.
    Untuk 10 potong

Read More......

Thursday, March 15, 2007

Puding Tomat

Bahan:
* 1 kaleng tomat, blender lembut
* 40 ml air
* 150 gr gula pasir
* 1 bungkus agar bubuk
* 2 putih telur
* 2 tetes pewarna merah

Saus:
* 250 ml susu
* 50 gr gula pasir
* 1/2 sdt tepung maizena
* 1/8 sdt garam
* 1 kuning telur
* 25 gr gula pasir
* 2 sdm rhum

Cara membuat:

  1. Rebus, tomat blender, air, gula, agar, dan pewarna merah sampai mendidih sambil diaduk.
  2. Kocok putih telur dan gula pasir sampai kaku, masukkan rebusan tomat, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang-loyang kecil lalu bekukan.
  4. Buat saus, rebus, susu, gula, tepung maizena sambil diaduk tambahkan garam. Setelah panas, ambil 2 sendok sayur adonan ke dalam kuning telur. Aduk lalu tuang kembali ke dalam rebusan agar, didihkan.
  5. Angkat lalu dinginkan, masukkan rhum, aduk rata.
  6. Sajikan puding dengan saus yang sudah dingin.
    Untuk 6 porsi

Read More......

Puding Karamel

Bahan:
* 325 gr gula pasir
* 120 ml air hangat
* 3/4 sdt air jeruk lemon

Custard
* 1 liter susu
* 100 gr gula pasir
* 7 btr telur
* 1/2 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Buat karamel, gosongkan gula pasir sampai meleleh. Tambahkan air hangat, aduk rata. Masukkan air jeruk, aduk rata.
  2. Sendokkan karamel ke dalam pinggan kecil tahan panas yang sudah diolesi margarin.
  3. Aduk bahan custard lalu saring. Sendokkan ke dalam pinggan.
  4. Rendam pinggan dalam loyang berisi air hangat. Oven selama 1 jam dengan suhu 170° C.
  5. Angkat dan setelah dingin keluarkan dari pinggan lalu sajikan.
    untuk 16 porsi

Read More......

Puding Lapis Karamel

Bahan I:
Karamel
* 200 gr gula pasir
* 300 ml air hangat

Puding
* 300 ml susu
* 1 bungkus agar bubuk
* 50 gr gula pasir
* 2 putih telur
* 25 gr gula pasir

Bahan II:
* 200 ml air
* 1/2 bungkus agar bubuk
* 50 gr gula pasir

Cara membuat:


  1. Buat karamel, gosongkan gula pasir sampai lumer. Tambahkan air hangat, aduk rata. Dinginkan, lalu bagi menjadi dua bagian.
  2. Ambil 1 bagian karamel, tambahkan susu, 50 gr gula pasir dan agar, lalu didihkan sambil diaduk. Kocok putih telur sampai setengah kaku, tambahkan 25 gr gula pasir sambil dikocok kaku.
  3. Masukkan adonan agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang adonan ke dalam loyang 20 cm, bekukan.
  4. Buat lapisan II, rebus sisa karamel dan bahan II sambil diaduk hingga mendidih dengan api kecil.
  5. Tuang ke atas lapisan I lalu bekukan. Potong- potong puding lalu sajikan. untuk 10 potong

Read More......

Puding Roti Bakar

Bahan:
* 100 gr roti
* 1 btr telur ayam
* 300 ml santan
* 100 gr gula pasir
* 1 ujung sdt bumbu spekoek
* Kenari atau kismis untuk hiasan
* 15 gr margarin untuk mengoles

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula sampai kaku.
  2. Rendam roti dengan santan sampai roti hancur. Tambahkan bumbu spekoek.
  3. Masukkan adonan telur dan gula ke dalam campuran roti, aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke cetakan kecil berbentuk lonjong yang telah diolesi margarin. Hias dengan kenari atau kismis.
  5. Panggang dalam oven hingga matang. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Read More......

Puding Jeruk

Bahan:
* 2 bks agar-agar bubuk warna putih
* 200 gr gula pasir
* 750 cc susu cair
* 6 sdm sari jeruk bubuk, siap pakai
* 5 putih telur, kocok hingga kaku
* 350 gr jeruk mandarin, suir-suir

Bahan vla
* 500 cc susu cair
* 125 gr gula pasir
* 25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
* 5 kuning telur, kocok
* 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  1. Campur agar-agar bersama gula,
  2. susu, dan sari jeruk bubuk. Jerang hingga mendidih. Angkat.
  3. Aduk terus hingga uap panas hilang, tuangkan ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk dengan mikser, tambahkan jeruk mandarin.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai selera. Biarkan hingga dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.
  5. Buat vla: masak susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur dengan kuning telur. Aduk rata, tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk hingga agak dingin, bubuhi vanili, aduk rata.
  6. Sajikan puding jeruk dengan vla.
    Untuk 10 porsi.

Read More......

Membuat Puding

  1. Bahan yang kerap digunakan untuk membuat puding adalah agar-agar atau gelatin. Ada 2 macam bentuk agar-agar yaitu yang berbentuk batangan atau bubuk. Dalam pemakaiannya bentuk bubuk lebih praktis.
  2. Basahi dulu cetakan yang akan digunakan agar puding mudah saat dikeluarkan.
  3. Untuk puding yang berlapis-lapis, tunggu hingga lapisannya agak mengeras baru ditambah dengan lapisan lain. Tetapi jangan menunggu lapisan terlalu keras, karena kalau terlalu keras, lapisan berikutnya tak akan melekat.
  4. Jika puding telanjur mengeras sebelum dituang ke cetakan, cairkan lagi di atas api sedang dengan menambah sedikit air.

Read More......

Wednesday, March 14, 2007

Puding Buah Panggang

Bahan:
500 cc susu cair
100 gr gula halus
1/2 sdm tepung maizena, seduh dengan sedikit air
5 butir telur ayam
Vanili secukupnya

Bahan Pelengkap:
1 kaleng buah koktail

Cara Membuat:
1. Kocok telur hingga tercampur rata, masukkan susu, gula, tepung maizena. dan vanili, aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah tahan panas. Taruh di atas loyang yang sudah diisi air. Panggang hingga matang atau kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
2. Tambahkan 1 sdm koktail, sajikan dingin.
Untuk: 6 porsi

Read More......

Puding Roti Chipolata

Bahan:
1 bungkus agar-agar
600 cc susu cair
200 gr gula pasir
2 sdm cokelat, seduh dengan sedikit air panas

Bahan Isi:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
300 cc susu cair
75 gr gula pasir
1 sdt vanili
3 butir putih telur
50 gr kismis, potong-potong
25 gram sukade, potong kecil
25 gram cerry merah, potong kecil
25 gram cerry hijau, potong kecil
4 lembar roti, potong kotak, rendam dengan sedikit susu

Cara Membuat:
1. Campur agar-agar, susu, dan gula. Jerang di atas api kecil, masukkan cokelat, masak terus hingga mendidih. Angkat.
2. Ambil cetakan susun yang telah direndam dalam air dingin. Tuang adonan ke dalam cekatan bagian luar. Dinginkan. Ambil cetakan bagian dalam.
3. Isi: campur agar-agar putih, susu, gula pasir, dan vanili. Jerang di atas api kecil hingga mendidih. Angkat dan dinginkan hingga uap panas hilang.
4. Kocok putih telur hingga kaku, tuang adonan putih sedikit demi sedikit sambail diaduk terus hingga tercampur rata. Masukkan kismis, cerry, dan sukade, aduk rata. Tuang ke dalam lubang puding cokelat yang alasnya ditambah roti tawar, tutup lagi dengan adonan, tutup dengan roti tawar, tuang lagi adonan, lakukan demikian hingga berlapis-lapis. Dinginkan dan simpan dalam lemari es. Sajikan dingin.
Untuk: 10 porsi

Read More......

Puding Mangga Tapai

Bahan:
250 gr mangga harumanis, potong kecil
200 gr blewah, potong kecil
200 gr pepaya, potong kecil
100 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
350 cc susu cair

Bahan Saus:
100 gr tapai hijau, haluskan
100 gr kerukan kelapa muda, haluskan
1 sdt vanili
75 gr gula
10 sdm air suji dan pandan (5 daun suji ditambah 10 daun pandan, haluskan dengan sedikit air)

Cara Membuat:
1. Haluskan mangga, blewah, dan pepaya. Campur dengan susu, agar-agar, dan gula. Jerang di atas api kecil. Angkat. Tuangkan dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air dingin. Dinginkan, lalu potong kotak.
2. Saus: campur semua bahan. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
3. Sajikan potongan puding buah dengan saus tapai hijau.
Untuk: 6 porsi

Read More......

Puding Karamel

Bahan Karamel:
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Bahan Puding:
5 butir telur
125 gr gula pasir
2 sdm maizena
500 cc susu cair
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan Topping:
Es krim vanili, stroberi, dan cokelat

Cara Membuat:
1. Karamel: jerang gula hingga cair dan kecokelatan, tambahan air jeruk nipis dan air, aduk dan angkat. Segera tuangkan ke dalam cetakan, dinginkan.
2. Puding: campur semua bahan hingga bahan larut dan tercampur rata. Saring dan tuang ke dalam karamel.
3. Letakkan cetakan ke dalam cetakan yang lebih besar yang telah diisi air. Panggang hingga mengeras selama 30 menit. Angkat.
4. Keluarkan puding karamel dari cetakan, hias dengan es krim.
Untuk: 6 porsi

Read More......

Puding Roti Mentega

Bahan:
2 lembar roti tawar putih
2 sdm mentega
6 sdm susu formula 2, seduh dalam 300 cc air hangat
2 butir telur
1 sdm gula castor
1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:
1. Olesi roti dengan mentega hingga rata. Potong dadu.Taruh dalam wadah tahan panas yang telah diolesi margarin.
2. Kocok telur dan gula castor hingga memutih, tambahkan susu, aduk terus, lalu tambahkan vanili. Tuang ke dalam roti, taruh di atas wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan air. Panggang di oven hingga matang.
Untuk: 2 porsi

Read More......

Tim Tempe Brokoli

Bahan:
40 gr beras
40 gr tempe, rebus, haluskan
50 brokoli, cacah halus
20 gr teri nasi tawar, sangrai, haluskan
500 cc kaldu ayam
1/4 sdt garam
2 sdt minyak

Cara Membuat:
1. Masak beras dalam 250 cc kaldu hingga setengah matang. Angkat. Tambahkan bahan lain dan sisa kaldu, kecuali brokoli, aduk rata.
2. Taruh di mangkuk tahan panas dan tim (rebus dalam panci yang lebih besar yang berisi air).
3. Sejenak sebelum diangkat, tambahkan potongan brokoli. Teruskan mengetim hingga matang. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 2 porsi

Read More......

Muffin Sayuran

Bahan:
300 gr tepung terigu
100 gr gula palem
40 gr wortel, parut kasar
40 gr brokoli, cincang halus
6 sdm susu formula 2, seduh dalam 250 cc air jeruk manis
125 gr mentega, cairkan
1 telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Olesi cetakan muffin dengan margarin.
2. Campur tepung terigu, gula palem, wortel, dan brokoli. Aduk rata.
3. Tuangkan susu jeruk manis sambil terus diaduk, kemudian mentega dan telur ayam, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin, panggang hingga matang.
Untuk: 6 porsi

Read More......

Tim Ikan Isi Wortel

Bahan:
50 gr fillet ikan kakap, haluskan
50 gr wortel, parut kasar
100 gr labu kuning, parut kasar
100 gr kentang, parut kasar
1 butir telur
25 gr keju parut
50 cc kaldu sayuran (secukupnya)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin, taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air. Panggang di oven hingga matang.
Cacatan:
Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran bahan di panci kecil, kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.
Untuk: 2 porsi

Read More......

Bubur Ikan Bayam Merah

Bahan:
70 gr beras merah
500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
1/8 sdt garam
2 sdt margarin

Cara Membuat:
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
2. Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin
Untuk 2 porsi

Read More......

Bubur Pisang Apel

Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel

Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
Untuk 2 porsi

Read More......

Jelly Buah Sayuran

Bahan:
50 gr apel, kupas, potong dadu
50 gr pear, kupas, potong dadu
1 buah tomat merah, seduh dalam air, haluskan, saring, ambil airnya
50 gr wortel, kupas, potong dadu
1 buah jeruk manis, peras, ambil airnya
4 sdm susu formula I, seduh dalam 500 cc air hangat
3 sdt tepung jeli tawar, siap pakai

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali jeli dan masukkan ke dalam blender. Haluskan
2. Campur dengan tepung jeli, jerang hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan. Sajikan jeli buah sayuran saat dingin.
Untuk 4 porsi

Read More......

Bubur Kentang


Bahan:
100 gr kentang, kupas potong kecil
50 gr ikan kakap, potong dadu
50 gr brokoli, cacah halus

Kaldu Ayam Sayuran:
500 gr tulang ayam
50 gr daun seledri
1 buah wortel, potong dadu
1/4 butir bawang bombai, potong dadu
selembar daun salam
800 cc air

Cara Membuat:

  1. Kaldu ayam sayuran: campur semua bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring.
  2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat. Masukkan dalam blender dan haluskan.
  3. Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.
    Untuk 2 porsi

Read More......

Bubur si Labu Kuning

Bahan:
100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
200 cc air matang
1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
  2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata.
    Untuk: 2 porsi

Read More......

Bubur Beras Merah


Bahan:
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
  2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
  3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
    Untuk: 2 porsi

Read More......

Bubur Kacang Hijau

Bahan:
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1

Cara Membuat:

  1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
  2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
  3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
    Untuk: 2 porsi

Read More......

Bubur Apel Ricotta

Bahan:
4 sdm keju ricotta, siap pakai
1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
250 cc air
1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat

Cara Membuat:

  1. Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
  2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata.
    Untuk: 2 porsi

    Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring.

Read More......

Bubur Merah Putih

Bahan:
* 150 gr kacang merah, rendam selam 3 jam, rebus hingga lunak, haluskan
* 300 gr kacang hijau
* 150 gr gula putih
* air secukupnya
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan kuah:
* 600 cc santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lbr daun pandan.

Bahan pelengkap:
* roti tawar, potong dadu
* bubur ketan hitam
* 10 biji nangka matang, potong dadu

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau hingga lunak, masukkan gula, dan kentalkan dengan tepung maizena. Masukkan kacang merah, aduk rata.
  2. Buat kuah: masak semua bahan hingga mendidih.
  3. Sajikan kacang merah hijau dengan bubur ketan hitam, siram kuah, dan taburi dengan nangka.

    Untuk 10 porsi
    Nilai gizi per porsi:
    Energi: 290 Kal
    Protein: 11,3 gr
    Lemak: 6,6 gr
    Karbohidrat: 46,4 gr

Read More......

Bubur Jagung


Bahan:
* 2 bh jagung manis, parut halus
* 50 gr jagung manis, pipilan
* 50 gr melon, iris dadu kecil
* 50 gr kelapa muda, iris dadu kecil
* 4 sdm susu bubuk
* 4 sdm gula manis
* 1 sdt vanili bubuk
* 600 cc air (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Rendam parutan jagung dengan 300 cc air. Aduk dan saring.
  2. Ambil airnya dan tambahkan dengan sisa air, tambahkan gula pasir, susu bubuk, vanili, dan jagung manis pipilan. Jerang di atas api kecil hingga matang.
  3. Sejenak sebelum diangkat masukkan potongan kelapa muda dan melon. Angkat.
  4. Sajikan dengan mangkuk bermotif anak-anak.

    Untuk 3 porsi
    Nilai gizi per porsi:
    Energi: 201 Kal
    Protein: 5,2 gr
    Lemak: 4,8 gr
    Karbohidrat: 34,4 gr

Read More......

Bubur Havermut Pepaya


Bahan:
* 500 cc susu cair
* 5 sdm havermut
* 50 gr pir, kupas, iris dadu

Bahan saus:
* 100 gr manisan pepaya
* 100 gr nanas
* 100 cc air jeruk manis
* 2 sdm gula pasir

Cara membuat:
  1. Jerang susu dan pir, masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk hingga kental. Angkat dan saring dengan saringan kawat. Taruh di gelas saji.
  2. Buat saus: campur semua bahan, haluskan.
  3. Sajikan bubur havermut dan siram dengan saus. Hias dengan potongan pepaya.

    Untuk 4 porsi
    Nilai gizi per porsi:
    Energi: 290 Kal
    Protein: 11,3 gr
    Lemak: 6,6 gr
    Karbohidrat: 46,4 gr

Read More......

Bubur Coco Pisang


Bahan:
* 500 gr pisang kepok, rebus, kupas, haluskan panas-panas
* 6 sdm tepung tapioka
* 600 cc santan cair

Bahan kuah:
* 400 cc susu cair
* 1/2 sdt garam
* 50 gr pepaya, iris dadu
* 50 gr nanas, iris dadu
* 5 sdm gula pasir
* 2 lbr daun pandan
* 1 sdm tepung maizena

Cara membuat:
1. Campur pisang dengan tepung tapioka, aduk hingga dapat dipulung. Ambil 2 sdt adonan, pulung bulat kecil.
2. Rebus gula dengan santan cair dan daun pandan hingga larut. Saring. Didihkan kembali lalu masukkan pisang hingga masak, lalu kentalkan dengan sedikit tepung tapioka yang sudah dicairkan dengan air.
3. Buat kuah: campur susu dengan maizena, pepaya, nanas, garam dan daun pandan. Masak hingga matang.
4. Sajikan bubur coco dengan kuah.

Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 286 Kal
Protein: 4,7 gr
Lemak: 12,4 gr
Karbohidrat: 37,5 gr

Read More......